Kerja Part Time di Jerman? Mungkinkah?

Oleh Fara Dina Septiani Devi, PPIKA
December 5, 2016 4:11 pm

Part Time

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Namaku Fara. Aku perempuan dengan tinggi kurang dari 150 cm dan aku Alhamdulillah berjilbab. Kalian pasti penasaran kenapa aku sebutin ciri-ciri dari fisikku, bukan ? Sebenarnya itu hanya sebagai pembukaan dari sharing pengalamanku tentang kuliah sambil kerja part time di Jerman. Karena bagaimanapun fisik termasuk salah satu faktor pendukung untuk mendapatkan kerja part time yang dapat dikatakan enak. Untuk lebih lanjutnya aku bakal jelasin dibawah ini.

Kuliah sambil kerja part time , apalagi di luar negeri , mungkinkah? Sebenarnya ada cerita lucu dari pengalaman hidupku. Banyak orang-orang yang tanya , apakah aku kuliah disini mendapat beasiswa atau biaya sendiri ? Sejujurnya aku sudah berusaha mencari beasiswa untuk S1 di Jerman. Sayangnya sampai sekarang aku belum nemuin. Jadi kalo kalian nemuin bilang-bilang yak, hehehe. Jawabanku atas pertanyaan diatas ,“hehe, biaya sendiri“. Tapi sebenernya aku takut kalau mereka berpikir bahwa benar-benar orang tuaku membiayai semuanya.  Padahal sebenarnya aku ini dari keluarga sederhana. Aku dulu berpikir kuliah di Jerman, karena waktu aku baca artikel tentang kuliah di Jerman, banyak yang mengatakan kalau kita bisa kerja part time. Karena itu dulu aku mohon-mohon supaya orag tua mau membiayai uang jaminan yang dibutuhkan sewaktu berangkat. Tapi untuk selanjutnya aku harus membiayai kuliah dan hidupku disini sendiri. Gimana caranya ? Yaitu dengan cara „KERJA PART TIME“.  Meskipun mungkin kalian sulit mbayanginnya. Tapi percayalah aku sudah menjalaninya. Kenapa aku tidak memakai menjalaninya ? Sebenarnya aku juga belum menyelesaikan kuliahku sampai akhir( jadi aku ga bisa berani jamin 100% akan berhasil). Tapi percayalah bagi kaliah yang mungkin merasa ingin sekolah keluar negeri dengan biaya terbatas , aku harapkan kalian ga putus asa, seperti aku yang juga sedang berusaha membuktikan cara ini untuk bertahan kuliah di Jerman. Jadi tetap semangat, Fighting !! Kalian ingin tahu gimana caranya bisa mendapatkan Part time job di Jerman ? Coba baca paragraf selanjutnya.

Di Jerman memungkinkan bagi setiap para pelajar yang ingin membatu membiayai kuliah dan hidupnya selama disini dengan melalui berbagai cara. Yang aku tahu pasti Stipendium (beasiswa) dan part time job. Bahkan perizinan tentang part time job ini diberikan sebagai surat keterangan tambahan dari Visa(ijin tinggal). Sebetulnya ada berbagai macam jenis job disini. Ada Vollzeitjobs (full time job) , Teilzeitjobs dan Minijobs (part time job). Sayangnya para pelajar hanya mungkin ngerjain part time job saja karena jam kerjanya lebih sedikit sehingga tidak menganggu perkuliahan. Gaji yang mungkin didapatkan dari part time ini biasanya dibawah 800 €/bulannya(800 Euro). Umumnya  jika job itu berdasarkan basis , gajinya sekitar 400-450 €/bulannya. Tapi gaji-gaji yang tentu tersebut umumnya diberikan dari pekerjaan yang terdaftar di pemerintahan, dimana sudah ada ketentuan mengenai gaji perjamnya( untuk sampai saat ini UMR disini yang berlaku mulai dari Januari 2015 sebesar 8.5€/jamnya). Tapi itu juga nggak selalu. Terkadang ada juga Arbeitgeber/Chef (bos)yang memberikan lebih dari itu atau kurang dari itu tergantung kondisinya. Misalnya aku di pekerjaanku yang sekarang mendapatkan 10€/jamnya (sudah termasuk Trinkgeld/bonus). Disini sudah sangat umum mengenai Trinkgeld. Tapi tentu tidak setiap pekerjaan mendapatkan Trinkgeld. Hal ini bergantung terhadap jenis pekerjaan dan tentu saja bosnya. Tapi ada juga seperti temanku yang ada di utara Jerman yang bercerita bahwa dia hanya mendapatkan 6.5€/jamnya karena sebenarnya dia hanya diijinkan kerja di hari libur panjang(secara kasarnya dia dianggap Schwarzarbeiter/ pekerja yang “illegal“, tapi kata illegal ini nggak seburuk dibayangkan kok. Disini banyak juga yang melakukan Schwarzarbeit karena terdesak kondisi, misalnya tentang ijin kerja yang tidak memenuhi (karena mungkin masih Sprachkurs/kursus bahasa atau Studienkolleg/penyetaraan atau mungkin baru sampai di Jerman dan belum bisa mengubah visa), bos yang membutuhkan orang tapi memang tidak ingin ribet dengan pendaftaran ke pemerintahan atau bos yang seperti ibu rumah tangga(maksudnya kita bekerja sebagai orang yang membersihkan rumah tersebut). Berkaitan dengan hal tersebut disini sudah menjadi kebiasaan menjadi Schwarzarbeiter sebagai Putzfrau oder Putzmann (maaf sedikit kasar , tukang bersih“). Meskipun illegal tapi emang banyak manfaatnya(menurut pengalaman), seperti:

  • Umumnya gaji lebih tinggi ( biasanya diatas 9€/jamnya),
  • Tidak ribet dengan urusan pendaftaran ke pemerintahan, membayar pajak dll,
  • Biasanya gaji diberikan langsung setelah bekerja(dengan Bargeld/uang tunai),
  • Jam pekerjaan lebih sedikit dan bisa jadi sangat flexibel(Termin/waktu perjanjian pekerjaannya bisa ditentukan secara personal dengan Arbeitgebernya),
  • (Tambahan mungkin banyak juga yang ga setuju, tapi menurut pengalaman) pekerjaannya lebih mudah dari pekerjaan lainnya karena umunya orang sini senang menjaga kebersihan (tapi ini berlaku pada kebanyakan rumah tangga, kalau rumah mahasiswa apalagi setelah pesta , ya sudah bisa diyangkan lah)

Pages: 1 2 3


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *