Kerja Part Time di Jerman? Mungkinkah?

Oleh Fara Dina Septiani Devi, PPIKA
December 5, 2016 4:11 pm

Part Time

Dan pekerjaan itu sebenarnya normal“ saja. Illegalnya hanya karena tidak terdaftar di pemerintahan saja. Jadi bukan sebuah masalah yang besar asalkan pekerja dan bosnya bisa saling bekerja sama dan mengerti semuanya akan berjalan lancar. Penasaran ada jenis pekerjaan apa aja yang bisa dilakuin disini ? kalau penasaran coba baca paragraf berikutnya.

Ada beberapa pekerjaan yang bisa dilakuin para pelajar sebagai part time job, seperti:

  • Di bidang gastronomi (Spüler/tukang cuci piring, asisten koki, koki, pelayan)
  • Di bidang perhotelan (resepsionis, Zimmermädchen/tukang merapikan kamar,pelayan)
  • Di bidang rumah tangga(Putzfrau/Putzmann/tukang bersih“, Gärtner/in/tukang kebun, Babysitter, Tierbetreuung/penjaga hewan peliaraan)
  • Di pabrik
  • Di universitas /HIWI (membantu dosen menyiapkan vorlesung/kuliah, menjadi Tutor, menjadi asisten dosen, membantu di labolatorium dll)

Dan masih banyak yang lainnya. Tapi tenang saja semua pekerjaan itu nggak seserem yang dibayangkan kok. Disini kebanyakan mencuci piring sudah tidak memakai tangan lagi tapi pakai mesin. Ada pula pembersih debu. InsyaAllah semua menjadi lebih mudah. Lalu kira“ biasanya apa saja sih yang dibutuhkan untuk melamar pekerjaan“ itu ?

  • Lebenslauf (CV/curiculum vitae)
  • Copy Passpor dan Aufenthaltstitel(visa)
  • Ijin kerja (Zusatzblatt dari visa)
  • Identifikationsnummer( ID Nummer) dan Sozialversicherungsnummer (kedua no.ini biasanya didapatkan setelah kita sampai di Jerman. Tapi banyak juga yang tidak mendapatkannya. Mereka yang tidak dikirimin nomer” ini bisa meminta langsung ke Finazamt (kantor keuangan) di masing” daerah gratis tanpa bayar)
  • Krankenversicherung (asuransi kesehatan yang wajib punya ketika kita menjadi pelajar)
  • Bukti bahwa kita pelajar (umunya Studentenbescheinigung dari Uni)
  • Bankdatein (no. Konto bank kita)
  • Motivationsschreiben (motivationsletter , tapi tidak selalu)
  • Gesundheitsbelehrung/Gesundheitszeugnis (sebut saja surat pernyataan bahwa kita telah mengikuti seminar kesehatan dari pemerintah, surat ini bisa didapatkan di Gesundheitsamt di masing“ daerah dan biasanya untuk mendapatkan surat ini(dalam bentuk sertifikat/buku)dikenakan biaya berkisar 30-50€. Tapi ini berlaku selama 3 bulan selama masa pencarian pekerjaan dan yang meminta ini umunya Arbeitgeber dalam bidang gastronomi)
  • Foto (jika dibutuhkan)

Biasanya kalau aku pergi melamar pekerjaan semua dokumen“ ini selalu kubawa. Dan alhasil aku nggak pernah sampe kekurangan dokumen. Setelah kita udah punya semua dokumen ini apa sih yang harus kalian lakukan )

  1. Cari pekerjaan di internet (umunya aku lngsung ketik keyword „Nebenjob in (nama kota)“, setelah itu akan muncul dari berbagai pekerjaan dari website“ Jobbörse (makelar pekerjaan yang gratis) atau kalian juga bisa langsung memberikan keyword pekerjaan yang kalian inginkan)
  2. Jika kalian sudah mendapat alamat email biasanya website tersebut akan menawarkan pendaftaran melalui dirinya , aku saranin kalian daftar lewat perantara itu tapi kalian juga kirim email langsung ke tempat perkerjaan tersebut. Belajar dari pengalaman email yang langsung ke Arbeitgebernya akan lebih cepat direspon (seberapa banyak email yang kalian kirim , bisa mempengaruhi seberapa besarnya peluar untuk mendapatkan pekerjaan. Karena dari pengalaman , aku pernah kirim lbih dari 50 email ke 50 tempat kerja hanya 10 yang membalas 8 menolak dan 2 menawari Vorstellungsgespräch/wawancara )
  3. Jika kalian sudah mendapatkan balasan email, dan hasilnya bagus, biasanya si Arbeitgeber/bos akan memberikan jadwal (Termin) untuk wawancara.
  4. Ketika kalian pergi untuk wawancara ,aku saranin kalian membawa dokumen“ yang kusebutin  diatas. Jangan lupa memakai pakaian yang rapi dan ketika wawancara setidaknya kita harus terlihat percaya diri (confident).
  5. Setelah kalian melewati masa ini , biasanya kalian akan disuruh untuk melakukan Probearbeit (percobaan) terlebih dahulu, tapi disini kalian akan dipekerjakan tanpa dibayar loh. Agar si bos tahu bagaimana cara kalian bekerja dan apakah kalian juga nyaman bekerja disitu.
  6. Jika kalian telah melewati Probearbeit tersebut, tinggal si bosnya yang mulai memutuskan apakah kalian bisa bekerja disitu atau tidak. Jika iya, si boss akan tanya kembali apakah kita nyaman kerja disitu. Jika dari si bos dan kalian iya , maka selamat! Kalian telah mendapatkan pekerjaan itu J.

Pages: 1 2 3


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *